Weiterempfehlen

CYRILL SCHLÄPFER

Gründer und Inhaber von CSR Records/Film in Zürich

Curiculum Vitae :

 

Geboren am 21.10.1959 in Luzern, Bürger von Wald, Appenzell AR.

1966 - 1971

Primarschule in Luzern

1968 - 1977

Trommelunterricht an der Städtischen Musikschule, Luzern
Tambour bei allen möglichen Formationen, die Marschieren

1971 - 1978

Kantonsschule in Luzern, Matura Typ B

1978

Cymbal Unterricht in Bukarest, Rumänien u. Hackbrettstudium in Trogen, AR

1978 - 1979

ETH Zürich, Abtl. Architektur

1980

USA (Sprachaufenthalt)

1980 - 1981

Kunstgewerbeschule Luzern

1981 - 1982

Tätigkeit als Schlagzeuger

1982 - 1985

Musikstudium am Berklee College of Music in Boston

1985

Diplom für Musikproduktion und Aufnahmetechnik (cum laude) am Berklee College of Music in Boston mit Abschluss am Schlagzeug

1986

Volontariat und Arbeit bei Radio DRS, Studio Zürich, Powerplay Studio Maur ZH und Soundville Studio Luzern

1986 - 1987

Radio - Musikredaktor und Discjockey

1986 - 1989

Im Arbeitsverhältnis bei EMI Records Switzerland, Zürich als A&R Manager

1989

Gründung der Produktionsfirma CSR Records in Zürich.

1989 - 1991

Hackbrett Unterricht bei Walter Alder, Urnäsch

1989 - 1997

Schwyzerörgeli bei Rees Gwerder, Arth

1993

Veröffentlichung des Filmes UR-Musig

1997 - 2007

Schwyzerörgeli Unterricht bei Martin Nauer sen., Schwyz

1997 - 2000

Werkjahrpreis der Stadt Zürich, mehrjährige Aufenthalte in Mexiko und Cuba

2003

Klanginstallation Dampfschiff URI in Paris, Centre Culturel Suisse

2004

Werkjahrpreis der Stadt Luzern

2004 - 2008

Arbeiten und Studium zum didaktischen Buch "El Arte de la Percusión Cubana" in La Habana de Cuba

2006

Dampfschiff-Symphonie Klanginstallation "Die Waldstätte" in der Ausstellung "Vierwaldtättersee" im Kunstmuseum Luzern

ab 2003

Schwyzerörgeler bei der Formation Trio Vierschröt mit Power-Bläss (Schläpfer - Inderbitzin)

1989 - dato

Tätig als selbständiger Musik- und Filmproduzent sowie Verleger

 

Musikproduktionen : 

 

1981

X-Legs, Single: "Cathrine"

1989

The Ganglords, Single: "Girls dem nice" (Reggae)

1991

CD: Rees Gwerder "ä g'hörige Schnupf"

CD: "Am alte Silveschter z'Urnäsch"

1992

CD: Walter Alder "Am Appezeller Hackbrett"

CD: Rees Gwerder "Urchig wie duezmal"

1993

Kino Veröffentlichung des Erstlingsfilmes UR-MUSIG, Uraufführung in Locarno

CD: Soundtrack-CD UR-Musig

CD: "Best of Swiss Rock Ballads"

1994

CD: Christine Lauterburg:"Echo der Zeit"

CD: "'s Glüüt" Vol.1 (1. Veröffentlichung der Ambient Serie: TRUE TONE)

1995

CD: Rees Gwerder Vol.3 + 4, CD: Echo vom Pfannästock

CD: Martin Nauer sen., CD: "s'Glüüt" Vol.2 (TRUE TONE Vol.2)

CD: UR-Musig Soundtrack Vol.2, CD: "Ufem Schwyzerörgeli"

1996

CD: Rees Gwerder-Ludi Hürlimann "Tänz usem Geisshimmel"

CD: Gebr. Müller mit Toni Bürgler

CD: Illgauer

CD: "Morgeluft" (TRUE TONE Vol.3)

1997

CD: Fredi Zwimpfer und Anton Betschart

1998 - 2000

Recherchen und Aufnahmen zum Ambient Sound Projekt "Radio Vibración" in Real de Catorce und México D.F.

1999

CD: Älpler-Jodlergruppe Zihlmann, CD: "s'FahrGlüüt" (TRUE TONE Vol.4)

CD: Echo vom Pfannästock, CD: "Swiss Kult-Hits Vol.1" (CH-Pop Compilation)

An der Ausstellung "Aufstand der Dinge" im Forum der Schweizer Geschichte in Schwyz vertreten mit der Produktion "'s FahrGlüüt"

2000

CD: Walter Alder AAA "Alder-Argentina-Appenzell",

Neue Aufnahmen in México: "Radio Vibración"

CD: "Les Sonnailles" (TRUE TONE Vol.5), 2 CDs: "Starkä Tubak": Rio 6 und Rössli 7

2001

CD: Swiss Kult-Hits Vol.2, CD: April: "Ocean of Love"

CD: Taxi: "Es isch als gäbs mich nümme me..."

2002

4 CD-BOX: Das Rees Gwerder Konservatorium mit Buch

DVD: UR-Musig (5.1 Dolby Surround)

CD: HERTZ "Eine Auswahl"

2004

CD: TRAKTOR I Hürlimann

2005

CD: TRAKTOR II Bührer

2006

CD: TRAKTOR III Vevey

4 CDs: (True Tone Vol. 6 - 9): GeissGlüüt, SchafGlüüt, RätschtalGlüüt, SonnenbergGlüüt

"Die Waldstätte" als Klanginstallation im Kunstmuseum Luzern KKL

Rerelease CD-Single: "Campari Soda" TAXI mit Dominique Greanjean

2007

4 CDs: das komplette Rees Gwerder Archiv (1965 - 1973) 4CD/3DVD-BOX: Die Waldstätte (Dampfschiff-Symphonie 5.1 Surround Mix)

2009

Hörbuch-CD: "flätt - hüntsch - sauft" von Alois Gwerder (CH-Dialekt)

2010

Herausgabe des Kubanischen Perkussions Lehrbuches: "El Arte de la Percusión Cubana"

2011

Veröffentlichung der CD HERTZ life in concert

2012

Filmmusik und Drehbuch: MADY (Desire Hurts)

2013

Fertigstellung des Ambient Sound Projekt "Radio Vibración" in Real de Catorce S.L.P. México

Filmografie : 

 

1975 - 1989

Realisation von div. Super-8 Filmen, allein oder im Team (alle unveröffentlicht)

1977

Animationsfilm "Die Drecksau"

1980

Spielfilm mit Jörg Wechsler "The Big Zipper"

1980

Dokumentarischer Experimentalfilm "Speed-City"

1980

Tierfilm mit Jörg Wechsler "Juri"

1978 - 1982

verschiedene Experimentalfilme

1982

Experimental- /Trickfilm mit Jörg Wechsler "Rotsee"

1983

Experimenteller Dok-Film "Boston USA" und "Devil's Garden"

1984

Experimenteller Psycho-Thriller mit Jörg Wechsler "The Vermont Sanction"

1985

Reisedokumente (Trick- und Experimental): "USA I

1985

"USA II" Reisedokumentation

1985

Experimentalfilm "Flamingo", Boston  USA

1986

1.Flugfilm "Vierwaldstättersee"

1989

2.Flugfilm "UR-Schweiz"

1985 - 1989

diverse kurze Experimentalfilme, Landschaftsdokumentationen.

1989 - 1993

"UR-Musig"

1993 - 1996

Der Film UR-Musig läuft in Zürich 2 1/2-Jahre ununterbrochen im Kino.

1993 - 2008

UR-Musig wurde in folgenden Ländern gezeigt: Deutschland, Österreich, Frankreich, Spanien, Dänemark, Schweden, Polen, Littauen, Russland, Türkei, Iran, Cuba, USA, Uruguay

1994

Zürcher Filmpreis, Studienprämie des Bundes

2002

Herausgabe des Filmes UR-Musig und auf DVD

2008

Veröffentlichung der "WALDSTÄTTE" als 5.1 DVD-Edition

Teilnahme an den Solothurner Filmtagen 2008, Div. Kinoaufführungen, 

Entwicklung des Drehbuches "Sing or Die" mit Jean Willi

 

Presse-Artikel :

  

La Suisse comme Image, la Suisse comme son: Autour de Cyrill Schläpfer

de Alain Freudiger

pour 'Decadrage', 14. Juni 2009

Die Sprache des Urmusikers

von Lisa Inglin

für 'Schweizer Familie', 17. Juni 2009

Interview mit Cyrill Schläpfer für LOOP

von Yves Baer

für 'Loop,  17. Juli 2008

Interview "Die Waldstätte"

von Frank Niederhäusern

für 'RadioMagazin', Juni 2008

Cyrill Schläpfer hat eine moderne Dampfschiffsymphonie geschaffen

Interview von Tobias Graden

für 'Bieler Tagblatt', 29. März 2008

"JESUS! by what devil I have been ridden...??"

Interview by Bart Plantega

for 'Radio Patapoe FM Amsterdam,' März 2008

Le Lucernois Cyrill Schläpfer

von Thierry Sartoretti

für 'Le Temps', 19. Juillet 2008

CD-Review:Die Waldstätte Cyrill Schläpfer

von Dave Mandl

für 'The Wire', Juli 2008

Eine Irrfahrt, ein Horrorfilm, ein Rätsel

von Albert Kuhn

für 'Die Weltwoche', 29. November 2007

Cyrill Schläpfer macht mit Dampfschiffen sphärisches Wasserballett

von Christian Hubschmied

für 'Sonntagszeitung', 16. Dezember 2007

Interview mit Cyrill Schläpfer

von Yves Bär

für 'Loop', Juli 2008

Interview mit Cyrill Schläpfer über TRUE TONE

von Pirmin Bossart

für 'Kultur Magazin', März 2007

Die Musik der grasenden Kühe

von Pirmin Bossart

für 'Neue Luzerner Zeitung', 9. Januar 2007

Porträt Cyrill Schläpfer 1993

von Albert Kuhn

für 'Du', 7/1993

Stur der Urmusig auf der Spur

von Tina Uhlmann

für 'Berner Zeitung', 14. Dezember 2002

Dem Zauren der Silvesterchläuse gelauscht

von Gäbi Lutz

für 'Appenzeller Zeitung', 31 Dezember 1992

Eine Art Musikkonservator

von Bernhard Sutter

für 'Tages Anzeiger', 30. April 2001

Les vaches suisses ont leur collection de disques

de Magalie Goumaz

pour 'La Liberté', 28. Août 2000

Eine unternehmerische Vision aus Tönen und Bildern

von Peter Stöckling

für 'Boom', 6/1999

Der geborene Vermittler

von Edwin Beeler

für 'Solothurner Zeitung', 19. August 1996

Die Stimme der Bergwelt

von Judith Wyder

für 'Berner Zeitung', 2. September 1995

Cyrill Schläpfer: „Quand un paysan chante, je suis bouleversé"

de Thierry Sartoretti

pour 'l'Hebdo', 28. Juillet 1994

Swiss Rudiments: Ur, Schwyz und Unterhaltung

von Albert Kuhn

für 'O-TON', 04/1994

Kräftige Heimatmusik

von Martin Frutiger

für 'Brückenbauer, 1. September 1993

Eine poetische Reise ins Landesinnere

von Mario Schnell

für 'Bieler Tagblatt', 12. August 1993

Spiel mir den Blues vom Muotatal

von Christian Seiler

für 'Die Weltwoche' 5. August 1993

Der Volksmusikarchäologe

von Alois Feusi

für 'NZZ', 26. März 1993

Auf den Spuren der Schweizer Urmusik

von Peter Bürli

für 'Tages Anzeiger', 28. August 1991

Nachhaltiger Pop

von Frank von Niederhäusern

für "Neue Mittellandzeitung", 20. Juni 2001

 

Copyright © CSR Records